Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Jaime Chávarri

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Jaime Chávarri de la Mora (Madrid, España, 20 de marzo de 1943), actor, director, guionista y director artístico español.

Biografía

Es hijo de Tomas Chávarri y Ligues, hijo del Marques de Alhama y de Marichu de la Mora Maura. Bisnieto del ex Presidente del Gobierno Antonio Maura. Licenciado en Derecho. Estudió dos cursos en la Escuela Oficial de Cinematografía y se encargó de la crítica de cine en la revista Film Ideal. Empezó su carrera rodando largometrajes en super 8. Fue ayudante de dirección en algunas producciones y trabajó para televisión. Aunque su primer largometraje fue Run, Blancanieves, run (1967), su primera obra comercial fue una obra difícil y de amplio contenido autobiográfico: Los viajes escolares (1973). Esta película sería continuada de algún modo en 1985 con El río de oro. Ninguna de las dos películas tuvo éxito. Fue también director artístico de Víctor Erice en El espíritu de la colmena y de Carlos Saura en Ana y los lobos.

Su colaboración con el productor Elías Querejeta dio lugar a la parte más reconocida e interesante de su producción, en la que contamos con un documental rompedor y cáustico sobre la familia del poeta Leopoldo Panero, El desencanto (1976), una reflexión acerca de la decadencia y el paso del tiempo, A un dios desconocido, y una excelente y desconcertante película, Dedicatoria, en la que el protagonista encarna a un periodista que ha de entrevistar a un preso.

Tras esta etapa de colaboración con Querejeta, lleva a cabo adaptaciones de obras literarias de Llorenç Villalonga (Bearn o la sala de las muñecas), Fernando Fernán Gómez (Las bicicletas son para el verano) y Pablo Solozábal (Tierno verano de lujurias y azoteas). Estas películas serán producidas por Alfredo Matas.

En 1984 tiene un pequeño papel como actor en la película de Pedro Almodóvar Qué he hecho yo para merecer esto, protagonizada por Carmen Maura. En 1996 aparece en el video Y sin embargo te quiero de Joaquín Sabina junto a Olga Román.

Chávarri rueda también dos musicales protagonizados por Ángela Molina -con quien ha trabajado hasta en cinco ocasiones- y Manuel Bandera, Las cosas del querer (1989) y su secuela (1995). Tras una etapa en la que sus películas tienen menor repercusión comercial, con la excepción de Besos para todos (2000), rueda en 2005 una película sobre la vida del cantaor flamenco Camarón de la Isla (Camarón).

Filmografía

  • 1967: Run, Blancanieves, run
  • 1971: La danza, episodio de Pastel de sangre
  • 1973: Los viajes escolares
  • 1976: El desencanto
  • 1977: A un dios desconocido
  • 1979:
    • La mujer sorda, episodio de Cuentos para una escapada
    • Pequeño planeta, episodio de Cuentos eróticos
  • 1980: Dedicatoria
  • 1982: Bearn o la sala de las muñecas
  • 1983: Las bicicletas son para el verano
  • 1985: El río de oro
  • 1988: Regalo de cumpleaños
  • 1989: Las cosas del querer
  • 1993: Tierno verano de lujurias y azoteas
  • 1995: Las cosas del querer, Segunda parte
  • 1996: Gran slalom
  • 1997: Sus ojos se cerraron y el mundo sigue andando
  • 2000: Besos para todos
  • 2004:
    • El año del diluvio
    • Doce de octubre, episodio de Madrid 11M: Todos íbamos en ese tren
  • 2005: Camarón
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.