Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Kirk Douglas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Kirk Douglas.jpg

Kirk Douglas, Issur Danielovitch Demsky (Amsterdam, Estado de Nueva York, 9 de diciembre de 1916) es un legendario actor y productor de cine estadounidense. Entre sus papeles en el cine destacan su interpretación del pintor Van Gogh en El loco del pelo rojo y Espartaco de Stanley Kubrick. Su hijo es el actor Michael Douglas.

Biografía

Sus padres eran judíos rusos, origen que le produjo no pocos inconvenientes dentro y fuera de su profesión.

Desde pequeño se destacó en los deportes, en especial en lucha libre, y en las lides actorales, donde gustaba de dirigir y actuar.

Se graduó en letras en la Universidad de St. Lawrence.

Después de graduarse se marchó a Nueva York, donde consiguió una beca en la Academia Nortemericana de Arte Dramático, lugar en el que permaneció hasta 1939, con 23 años de edad. En 1941 ingresó, gracias a Lauren Bacall (que entonces iniciaba su carrera), en Broadway, pero luego fue llamado al servicio militar en la Armada de los Estados Unidos, que cumplió en 1942-1943, durante la Segunda Guerra Mundial, para después regresar a Broadway.

Al ser licenciado con honores, volvió a New York y en casa de una amiga hojeó una revista de modelos, donde aparecía una hermosa modelo y actriz llamada Diana Dill, la cual acabaría por ser su esposa en 1943, y con la que tendría dos hijos: Michael Douglas y Joel.

Camino al estrellato

En 1946, a los 30 años de edad, y ya con una cierta fama cosechada en Broadway, Lewis Milestone le propone como primer actor en el film El extraño amor de Martha Ivers, donde se revela como un actor de carácter.

En 1949, interpreta un boxeador en la película El ídolo de barro de M. Robson, donde por su realista interpretación es nominado al Óscar al mejor actor.

Kirk se hizo conocido por su temperamental carácter y sus ideas de izquierda, que le granjearon enemistades.

En 1951, Diana Douglas solicitó el divorcio a Kirk Douglas, debido a las incontables infidelidades del actor, que eran además públicas. No obstante, siempre mantuvieron excelentes relaciones amistosas y le concedió una pensión acomodada.

Actor consagrado

En 1954 se casa por segunda vez con Anne Buydens, quien le da dos hijos. Fue nominado en tres ocasiones para un premio Óscar de la Academia, aunque nunca lo ganó; sin embargo, fue galardonado en 1996 con uno honorífico por sus 50 años de dedicación a la industria del cine.

Muchos filmes que él realizó son épicos pero la más famosa es su actuación en Espartaco de Stanley Kubrick junto con las no menos magistrales actuaciones de Peter Ustinov, Charles Laughton y Jean Simmons.

Otra de sus famosas actuaciones y para la que fue nominado para Mejor Actor por tercera vez fue en El loco del pelo rojo, donde caracteriza al pintor Vincent Van Gogh y donde actúa Anthony Quinn. Curiosamente, Quinn sí ganó la estatuilla, como Mejor Actor secundario, por unos pocos minutos de actuación.

Su fama es comparable a la de actores como Sir Laurence Olivier y Anthony Quinn, dio a cada uno de sus films una marca distintiva donde la fuerza de sus actuaciones daban a cada film un renombre. Además co-dirigió varias películas y sostuvo un singular pleito con Stanley Kubrick por la producción de algunas de sus películas lo que le restó fuerza en Hollywood y de hecho le sesgó en todas las nominaciones a premios.

Intervino tanto en comedias como en dramas y ha encarnado personajes duros pero de fondo muy vulnerable: El ídolo de barro (M. Robson, 1949), Brigada 21 (William Wyler, 1951), Cautivos del mal (Vincente Minnelli, 1952), Otra ciudad, otra ley (J. Kanew, 1986), Oscar (J. Landis, 1991), Diamonds (1999). Ha participado en numerosas producciones para televisión y en 1988 publicó su autobiografía (El hijo del trapero).

En 1991 sobrevivió a un accidente en helicóptero donde dos personas resultaron fallecidas y en 1994 le sobrevino una trombosis leve que le provocó serios problemas psicomotores.

Filmografía

Espartaco.jpg
  • El extraño amor de Martha Ivers (1946), de Lewis Milestone
  • Retorno al pasado (1947), de Jacques Tourneur
  • A Electra le sienta bien el luto (1947), de Dudley Nichols
  • Al volver a la vida (1948), de Byron Haskin
  • Murallas humanas (1948), de John M. Stahl
  • Mi querida secretaria (1949), de Charles Martin
  • Carta a tres esposas (1949), de Joseph L. Mankiewicz
  • El ídolo de barro (1949), de Mark Robson
  • El trompetista (1950), de Michael Curtiz
  • El zoo de cristal (1950), de Irving Rapper
  • Camino de la horca (1951), de Raoul Walsh
  • El gran carnaval (1951), de Billy Wilder
  • Brigada 21 (1951), de William Wyler
  • La ley de la fuerza (1952), de Felix Feist
  • Río de sangre (1952), de Howard Hawks
  • Cautivos del mal (1952), de Vincente Minnelli
  • Tres amores (1953), de Gottfried Reinhardt
  • Hombres olvidados (1953), de Edward Dmytryk
  • Acto de amor (1953), de Anatole Litvak
  • Ulises (Ulysses) (1954), de Mario Camerini
  • 20.000 leguas de viaje submarino (1954), de Richard Fleischer
  • Hombres temerarios (1955), de Henry Hathaway
  • La pradera sin ley (1955), de King Vidor
  • Pacto de honor (1955), de Andre de Toth
  • El loco del pelo rojo (1956), de Vincente Minnelli
  • Intriga femenina (1957), de H.C. Potter
  • Duelo de titanes (1957), de John Sturges
  • Senderos de gloria (1957), de Stanley Kubrick
  • Los vikingos (1958), de Richard Fleischer
  • El último tren de Gun Hill (1959), de John Sturges
  • El discípulo del diablo (1959), de Guy Hamilton
  • Un extraño en mi vida (1960), de Richard Quine
  • Espartaco (1960), de Stanley Kubrick
  • Ciudad sin piedad (1961), de Gottfried Reinhardt
  • El último atardecer (1961), de Robert Aldrich
  • Los valientes andan solos (1962), de David Miller
  • Dos semanas en otra ciudad (1962), de Vincente Minnelli
  • Silencio de muerte (1963), de George Seaton
  • El último de la lista (1963), de John Huston
  • Tres herederas (1963), de Michael Gordon
  • Siete días de mayo (1964), de John Frankenheimer
  • Primera victoria (1965), de Otto Preminger
  • Los héroes de Telemark (1965), de Anthony Mann
  • La sombra de un gigante (1966), de Melville Shavelson
  • ¿Arde París? (1966), de René Clément
  • Camino de Oregón (1967), de Andrew V. McLaglen
  • Ataque al carro blindado (1967), de Burt Kennedy
  • Sindicato de asesinos (1968), de David Lowell Rich
  • Mafia (1968), de Martin Ritt
  • El compromiso (1969), de Elia Kazan
  • El día de los tramposos (1970), de Joseph L. Mankiewicz
  • Con los dedos cruzados (1971), de Dick Clement
  • La luz del fin del mundo (1971), de Kevin Billington
  • El gran duelo (1971), de Lamont Johnson
  • Un hombre a respetar (1972), de Michele Lupo
  • Pata de palo (1973), de Zoran Calic y él mismo
  • Los justicieros del Oeste (1975) de él mismo
  • Una vez no basta (1975), de Guy Green
  • Holocausto 2000 (1977), de Alberto De Martino
  • La furia (1978), de Brian De Palma
  • Cactus Jack (1979), de Hal Needham
  • Saturno 3 (1980), de Stanley Donen
  • Una familia de locos (1979), de Brian De Palma
  • El final de la cuenta atrás (1980), de Don Taylor
  • El hombre de río Nevado (1982), de George Miller
  • La fuga de Eddie Macon (1983), de Jeff Kanew
  • Otra ciudad, otra ley (1986), de Jeff Kanew
  • Oscar ¡quita las manos! (1991), de John Landis
  • Bienvenido a Veraz (1991), de Xavier Castaño
  • Los codiciosos (1994), de Jonathan Lynn
  • Diamonds (1999), de John Asher
  • Cosas de familia (2003), de Fred Schepisi
  • Illusion (2004), de Michael A. Goorjian
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.