Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Milagros Leal

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Milagros Leal.jpg

Milagros Leal Vázquez (Madrid, 2 de diciembre de 1902 - † Madrid, 2 de marzo de 1975) fue una actriz española.

Biografía

Se inicia en el teatro siendo aun una niña con la Compañía de Loreto Prado y Enrique Chicote y ya a temprana edad comienza a cosechar éxitos sobre el escenario, como el alcanzado con la obra Champán. En 1923 pasa a trabajar junto a trabajar junto a Catalina Bárcena y Gregorio Martínez Sierra, hasta 1930 y en 1934 crea su propia compañía. A lo largo de una trayectoria que se prolonga durante seis décadas, se consolidaría como una de las grandes damas de la escena española del siglo XX, con éxitos notables como Las mariposas son libres.

En cine debuta en 1928 y su trayectoria, a diferencia de la teatral, circula en torno, casi siempre, a papeles secundarios, áunque de sólida factura.

Su hija, Amparo Soler Leal, nacida de su matrimonio con el también actor Salvador Soler Marí, continuó la tradición artística familiar.

Teatro (selección)

  • Mariquilla Terremoto (1930).
  • Anacleto se divorcia (1932).
  • Los habitantes de la casa deshabitada (1942).
  • Blanca por fuera y rosa por dentro (1943).
  • El pañuelo de la dama errante (1945).
  • El sexo débil ha hecho gimnasia (1946).
  • Doña Clarines (1951).
  • Un soñador para un pueblo (1958).
  • La barca sin pescador
  • De profesión sospechoso (1962).
  • Los árboles mueren de pie (1963).

Filmografía (selección)

  • El clavo (1944).
  • El fantasma y Doña Juanita (1944).
  • El destino se disculpa (1944).
  • Las inquietudes de Shanti Andía (1946).
  • Don Quijote de la Mancha (1947).
  • Puebla de las mujeres (1972).
  • La casa de la Troya (1959).
  • La verbena de la Paloma (1963).
  • El mundo sigue (1965)
  • Novios 68 (1967).
  • La vil seducción (1968).
  • Tormento (1974).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.