Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Amparo Soler Leal

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Amparo Soler Leal.jpg

La actriz Amparo Soler Leal (Madrid, 23 de agosto de 1933 - Barcelona, 25 de octubre de 2013).

Biografía

Teatro

Nacida en una familia de artistas es hija de los actores Salvador Soler Marí y Milagros Leal. Debuta en escena en 1954 con la obra No me mientas tanto, de Alfonso Paso. Más tarde se incorpora a la Compañía del Teatro María Guerrero y bajo dirección de Luis Escobar cosecha éxitos como Historias de una casa, de Joaquín Calvo Sotelo. Mantiene, durante los siguientes años, una intensa actividad teatral, con éxitos como Prisión de soledad. Tras pasar por las Compañías de Catalina Bárcena y Ernesto Vilches, finalmente entrada ya la década de los sesenta forma su propia Compañía. Con ella interpretó obras de Pirandello y de Sastre.

No obstante, y desde que en 1975 protagonizó la obra La Señorita Julia, se apartó una larga temporada de los escenarios para centrarse en su carrera cinematográfica. No volvió al teatro hasta 1995 para interpretar El zoo de cristal a las órdenes de Mario Gas.

Cine

En cine había debutado en 1952 con la película Puebla de las mujeres, de Antonio del Amo. Pero su popularidad comenzó a incrementarse en el medio desde Usted puede ser un asesino (1952), de José María Forqué. Las siguientes décadas la consolidaron como una de las intérpetes más sólidas del panorama cinematográfico español, habiendo trabajado - tanto en registros cómicos como en dramáticos - y a las órdenes de los más prestigiosos directores del país, entre otros: Luis García Berlanga, Luis Buñuel, Pedro Olea, Jaime de Armiñán, Fernando Fernán Gómez, Pilar Miró y Pedro Almodóvar.

Televisión

A lo largo de su carrera no se ha prodigado en exceso en televisión, si bien protagonizó la comedia Tres eran tres (1972-1973) y ha hecho algunas colaboraciones como las series El Olivar de Atocha (1988), para TVE, Querido Maestro (1996-1998) para Telecinco y Condenadas a entenderse (1999) para Antena 3, así como la presentación del programa Juego de niños (1989).

Vida personal

Estuvo casada con el actor Adolfo Marsillach, del que obtuvo la nulidad matrimonial en 1965, contrayendo matrimonio cuatro años después con el productor Alfredo Matas, del que enviudó en 1996. No tiene hijos. Fallece el 25 de octubre de 2013, en Barcelona, tras sufrir una insuficiencia cardíaca.

Premios

Fotogramas de Plata

  • 2003 Toda una vida
  • 1983 Mejor actriz de cine Bearn o La sala de las muñecas
  • 1963 Mejor intérprete de cine español La gran familia

Círculo de Escritores Cinematográficos

  • 1983 Mejor actriz principal Bearn o La sala de las muñecas
  • 1975 Mejor actriz de reparto Jo, papá
  • 1962 Mejor actriz principal La gran familia

Premios ACE (Nueva York)

  • 1980 Mejor actriz El crimen de Cuenca

Otros

  • Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (1995)
  • Premio del Sindicato Nacional del Espectáculo por Usted puede ser un asesino (1961)

Filmografía (selección)

  • Puebla de las mujeres (1952).
  • Usted puede ser un asesino (1961).
  • Plácido (1961).
  • El grano de Mostaza (1962).
  • Vuelve San Valentín (1962).
  • La gran familia (1962).
  • Las que tienen que servir (1967).
  • El bosque del lobo (1971).
  • El discreto encanto de la burguesía (1972).
  • Tamaño natural (1973).
  • El amor del Capitán Brando (1973).
  • Jo, Papá (1975).
  • La adúltera (1975).
  • Retrato de familia (1976).
  • La escopeta nacional (1977).
  • El crimen de Cuenca (1980).
  • El divorcio que viene (1980).
  • Gary Cooper, que estás en los cielos (1980).
  • Patrimonio Nacional (1980).
  • Las aventuras de Enrique y Ana (1981).
  • Martes y trece...ni te cases ni te embarques (1982).
  • Nacional III (1982).
  • Bearn o La sala de las muñecas (1982).
  • Las bicicletas son para el verano (1983).
  • La vaquilla (1984).
  • ¿Qué he hecho yo para merecer esto? (1984).
  • Todos a la cárcel (1993).
  • París Tombuctú (1999).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.