Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Lola Gaos

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Lola Gaos.jpg

Dolores Gaos González-Pola, conocida artísticamente como Lola Gaos (Valencia, 2 de diciembre de 1921 - † Madrid, 4 de julio de 1993) fue una actriz española.

Biografía

Inicios

Exiliada en Latinoamérica al finalizar la Guerra Civil Española, es allí donde inicia su carrera artística en teatro.

Inicia así una brillante carrera artística en su país natal, que desarrolla tanto en teatro como en cine y televisión y que la sitúa como una de las mejores actrices españolas del siglo XX.

El tipo de personajes que interpretó fue, en cualquier caso, deudor de su peculiar físico: enjuta y no excesivamente agraciada, con un tono de voz ronco, es habitual encontrarla en papeles desgarrados de aldeana, bruja o criada.

Teatro

De regreso a España en 1945, se incorpora sucesivamente a las compañías teatrales de Mercedes Prendes, Mary Carrillo y Guillermo Marín. Entre sus creaciones destacan los papeles en Espectros, La casa de Bernarda Alba y Woyzech.

Cine

En 1949 rueda su primera película, El sótano, de Jaime de Mayora, que protagonizó el escritor Camilo José Cela. En años sucesivos, y en especial a partir de la década de los sesenta, se convierte en actriz de reparto de prestigio en títulos imprescindibles de la historia del cine en España, habiendo trabajado a las ódenes de Luis Buñuel (Tristana, Viridiana), Luis García Berlanga (El verdugo), José María Forqué o Juan Antonio Bardem. Destacada entre todos su papel protagonista, junto a Ovidi Montllor, en Furtivos (1975), de José Luis Borau. En esta película, la actriz mata a palos a un perro, todo ello completamente real y sin efectos especiales.

Televisión

Sus apariciones en televisión se remontan a los primeros momentos del medio en España, y ya en 1957, cuando TVE sólo llevaba un año emitiendo, protagonizó la serie Los Tele-Rodríguez, de Arturo Ruiz Castillo. Participaría luego en espacios y series emblemáticas de la Televisión española, como Historias para no dormir, Estudio 1, Teatro de siempre, Novela, El Irreal Madrid (1969), Tres eran tres (1972-1973) o Lorca, muerte de un poeta (1987).

Premios

  • Círculo de Escritores Cinematográficos (1972). Mejor actriz de reparto por La guerrilla.
  • Círculo de Escritores Cinematográficos (1975). Mejor actriz protagonista por Furtivos.
  • Fotogramas de Plata (1975). Mejor intérprete de cine español por Furtivos.

Filmografía

  • Gran sol (1988)
  • El lago de las vírgenes (1987)
  • Noche de la ira, La (1986)
  • Hierro dulce (1985)
  • Caso cerrado (1984)
  • Balcón abierto, El (1984)
  • Latidos de pánico (1983)
  • Trágala, perro (1981)
  • Tu estas loco, Briones (1980)
  • Sonámbulos (1978)
  • La isla de las cabezas, La (1978)
  • Dios bendiga cada rincón de esta casa (1977)
  • Caperucita y roja (1976)
  • De profesión: polígamo (1975)
  • El poder del deseo (1975)
  • Furtivos (1975)
  • Sex o no sex (1974)
  • Ceremonia sangrienta (1973)
  • La guerrilla (1972)
  • Marianela (1972)
  • Sumario sangriento de la pequeña Estefania (1972)
  • Pancho Villa (1972)
  • Mi querida señorita (1971)
  • Préstame quince días (1971)
  • Pierna creciente, falda menguante (1970)
  • Tristana (1969)
  • Los chicos con las chicas (1967)
  • A la memoria del autor (1966)
  • Tres perros locos, locos, locos (1966)
  • El precio de un hombre (1966)
  • La busca (1966)
  • Madame Arthur (1966)
  • El arte de vivir (1965)
  • Residencia para espías (1965)
  • El sonido de la muerte (1965)
  • Anabel (1964)
  • La tía Tula (1964)
  • Confidencias de un marido (1963)
  • El diablo también llora (1963)
  • El verdugo (1963)
  • Millonario por un día (1963)
  • Se vive una vez (1963)
  • Benigno, hermano mío (1963)
  • A este lado del muro (1963)
  • Las cuatro verdades (1962)
  • Los dinamiteros (1962)
  • Atraco a las tres (1962)
  • Rogelia (1962)
  • Alma aragonesa (1961)
  • Viridiana (1961)
  • Tres de la Cruz Roja (1961)
  • Los pedigüeños (1961)
  • Prohibido enamorarse (1961)
  • Salto mortal (1961)
  • Un ángel tuvo la culpa (1959)
  • Molokai (1959)
  • Un marido de ida y vuelta (1959)
  • Un marido de ida y vuelta (1957)
  • El candelabro (1956)
  • Esa pareja feliz (1951)
  • El sotano (1949)

Trayectoria en TV

  • Lorca, muerte de un poeta (1987)
  • Los libros
    • 04/06/1974 El mundo como es
  • Ficciones
    • 29/07/1974 La saga de Maruxa Canido
    • 29/12/1973 Las hijas de las desdichas
    • 10/08/1973 Los papeles de Aspern
    • 03/08/1972 Habitación número 9
    • 09/03/1972 El marido celoso
  • Del dicho al hecho
    • 04/03/1971 El huésped y la pesca, a los tres días apesta
  • Las tentaciones
    • 30/11/1970 El triunfo de Artemisa
  • Al filo de lo imposible 06/06/1970
  • Hora once 17/07/1971 La historia de Sauce Pálido
    • 18/12/1969 La enemiga
    • 12/12/1970 La casa del juez
  • La risa española
    • 18/07/1969 Que solo me dejas
  • Pequeño estudio 20/10/1972 Sin decir oste ni moste
    • 07/01/1970 Deja tu esperanza en el balcón
    • 02/04/1969 El amigo de Lázaro
  • Teatro breve
    • 04/12/1967 Saludos a Berta
  • Historias de la frivolidad 1967
  • Telecomedia de humor
    • 12/08/1967 Cuando se encuentra de nuevo al marido
  • La noche al hablar
    • 10/01/1964 En la boca del león
  • Teatro de siempre
    • 13/02/1969 Andrómaca
    • 15/02/1968 La danza de la muerte
    • 19/06/1967 La Celestina
    • 05/12/1966 Medea
    • 05/11/1970 Los cuervos
  • Historias para no dormir
  • 1968 La casa
  • 1968 La pesadilla
  • Estudio 1
    • 01/07/1969 El teatrito de Don Ramón
    • 15/04/1969 Dulcinea
    • 09/08/1967 El sillón vacío
  • Primera fila
    • 22/02/1965 Las brujas de Salem
  • Confidencias
    • 14/11/1964 Una puerta para dos
    • 07/11/1964 Angelitos al cielo
  • Novela 03/01/1972 Colomba
    • 13/12/1971 El pesimista corregido
    • 19/04/1971 Los miserables
    • 07/09/1970 Crimen y castigo
    • 03/02/1969 El abuelo tiene 30 años
    • 15/04/1968 Los caminos del Señor
    • 24/07/1967 Cincuenta mil pesetas
    • 24/01/1966 Siempre en capilla
    • 20/12/1964 Canción de cuna
    • 03/08/1964 El fantasma de Canterville
  • Teatro de familia
    • 14/07/1964 Cubierto, 15 pesetas
  • Fernández, punto y coma
    • 08/03/1964
  • Tengo un libro en las manos
    • 03/03/1964 Pena de muerte
  • Mañana puede ser verdad
    • 06/11/1964
  • Los Tele-Rodríguez (1957)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.