Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Encuentro de Ateneos de Andalucía en Córdoba

VIII ENCUENTRO ATENEOS.jpg


CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.








¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Manuel Andújar

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Manuel Andújar Muñoz (La Carolina, 4 de enero de 1913 - Madrid, 14 de abril de 1994) fue un escritor español.

Vida

Los primeros años de su vida transcurrieron en La Carolina, Linares y Málaga. En esta última ciudad estudió en el Colegio Alemán y luego en la Escuela de Comercio, estudios que tuvo que interrumpir por la enfermedad de la poliomielitis; publica sus primeros artículos, de crítica literaria. En 1932 llega a Madrid, donde finaliza sus estudios de perito mercantil. Se traslada a Lérida y luego, a finales de 1935, a Barcelona, lugares donde trabajó como administrativo. Milita en el Partido Comunista clandestinamente; durante la Guerra Civil Española trabaja como periodista. Tras pasar por el campo de concentración de Saint-Cyprien (Francia), en 1940 llega a Veracruz, (México) en el Sinaia y allí permanecerá hasta 1967, con breves estancias en otros países de Hispanoamérica y un año entero (de 1956 a 1957) en Santiago de Chile. En México empieza a trabajar en una empresa importadora traduciendo la correspondencia en inglés y francés; también trabaja en publicidad; funda junto a José Ramón Arana la revista Las Españas, espacio de encuentro para los escritores y poetas españoles exiliados que venía a rellenar el vacío dejado por las efímeras revistas La España Peregrina de José Bergamín y Romance del poeta cordobés Juan Rejano. Escribe entonces sus libros de poesía, sus primeros intentos dramáticos y su trilogía narrativa Vísperas, sobre los antecedentes de la Guerra Civil Española, con un estilo realista inspirado en Benito Pérez Galdós, como observa Rafael Conte, pero sometido a una depuración artística y estilística. Trabajó como corresponsal de prensa y en una compañía de relojería, lo que le relacionó con el mundo de la radio y la publicidad. En 1946 es nombrado gerente de promoción y publicidad de la Librería Juárez y de la famosa editorial mexicana Fondo de Cultura Económica, labores en que permanece once años. En México da cumplimiento a su vocación de escritor escribiendo una obra que repudia ética e históricamente la violencia. Se relaciona con gran número de periodistas y escritores. Publica varias obras y en 1967 regresa a España, donde compagina la labor de escritor con su trabajo en Alianza Editorial. Fue nombrado Hijo Predilecto de Andalucía en 1985 y falleció en Madrid en 1994. En el Archivo Documental de Temas y Autores de Jaén de la Diputación Provincial de Jaén se encuentra actualmente su archivo.

Obra

Manuel Andújar escribió novelas, relatos (Narraciones, 1989, donde reúne sus cuentos completos), poesía (La propia imagen, 1961; Campana y cadena, 1965; Fechas de un retorno; Sentires y querencias, 1984), teatro (El primer juicio final; Los aniversarios; El sueño robado, 1962) y el ensayo (Narrativa del exilio español y literatura latinoamericana, 1974), etc., pero su obra no fue editada en España hasta 1986, año en que Alfaguara dio el primer paso. Al regresar del exilio, y ya en Jaén, donde ha quedado gran parte de su obra en el Archivo Documental de Temas y Autores de Jaén de la Diputación. En su obra destacan fundamentalmente dos trilogías narrativas y varias novelas que integran un largo mosaico narrativo del siglo XX español, que el autor tituló Lares y penares. Se inició con una primera novela, Cristal herido (1945), y siguió con dos trilogías: Vísperas e Historias de una historia, que narran, respectivamente, los acontecimientos previos a la Guerra Civil a través de historias intrahistóricas y la misma contienda. Su trilogía Vísperas narra el ambiente de preguerra civil a través de tres novelas ambientadas en el campo, la mina y el mar. Se abre con Llanura (1947), historia de una familia instalada en La Mancha, en concreto en un pueblo, "las Encinas", trasunto verosímil de Viso del Marqués. Asesinado el padre por los caciques locales, defiende a la familia la madre, Gabriela, hasta que el primogénito, Benito, la releve. Cuando la situación parece mejorar, el asesinato del alcalde hace que Benito abandone Las Encinas. La alternancia de párrafos en primera y tercera persona ameniza el relato y su tiempo lento le confiere un lirismo notable. Ese mismo escenario manchego vuelve a aparecer en los cuentos agrupados bajo el título "De la vega y el pueblo". La trilogía continúa con El vencido (1949), sobre el mundo de los mineros, y termina con El destino de Lázaro (1959), centrado en el mar. Otra trilogía suya fue Historias de una historia (1973, versión sometida a censura, y 1986, versión íntegra). El ciclo novelístico de Andújar se completa con las novelas La voz y la sangre (1984) y Cita de fantasmas (1984).

Entre su ensayos más relevantes se cuentan La literatura catalana en el destierro y Andalucía e Hispanoamérica: Crisol de mestizajes. Entre los cuentos y crónicas-relatos podemos citar Los lugares vacíos (1971), La franja luminosa (1973), Secretos augurios, Partiendo de la angustia (1944) y Saint-Cyprien, plage. Campo de concentración (1942). Otras obras suyas son La sombra del madero (1968) y Todo está previsto y Un caballero de barba azafranada (1992).

Bibliografía del autor

  • Narraciones, 1989
  • La propia imagen, 1961
  • Campana y cadena, 1965
  • Fechas de un retorno
  • Sentires y querencias, 1984
  • El primer juicio final
  • Los aniversarios
  • El sueño robado, 1962
  • Cristal herido (1945).
  • Llanura (1947).
  • El vencido (1949).
  • El destino de Lázaro (1959).
  • Historias de una historia (1973, versión sometida a censura, y 1986, versión completa)
  • La voz y la sangre (1984)
  • Cita de fantasmas (1989).
  • Mágica fecha (1989).
  • Narrativa del exilio español y literatura latinoamericana, 1974.
  • La literatura catalana en el destierro
  • Andalucía e Hispanoamérica: Crisol de mestizajes
  • Signos de admiración (1986).
  • Los lugares vacíos (1971)
  • La franja luminosa (1973)
  • Secretos augurios
  • Partiendo de la angustia (1944)
  • Saint-Cyprien, plage. Campo de concentración (1942)
  • La sombra del madero (1968)
  • Todo está previsto
  • Un caballero de barba azafranada (1992).
  • Cartas son cartas, epistolario.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.