Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Patxi Andión

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Patxi Andion.jpg

Francisco Andión y González, más conocido como Patxi Andion, (nace el 6 de octubre de 1947 en Madrid) es un cantautor, músico y actor español. Ha participado en algunas películas españolas de los años 1970 y es conocido fundamentalmente por su labor como cantautor.

Biografía

Nació en 1947, dicen los papeles que en Madrid, aunque siempre la marcaron sus ancestros vascos. Ahora sólo esporádicamente ‘desempolva’ aquellas viejas canciones que un día sonaron como un mazazo en una España en la que se había asumido en menor o mayor grado, y con las lógicas convulsiones, a Serrat, a Raimon, a Llach... pero en la que costó aceptar a Patxi. Y es que él no le buscaba tanto como otros el doble sentido o la metáfora social a sus canciones, ni escondía sus aspiraciones y frustraciones, ni éstas estaban tan lejanas de las del hombre de la calle... Pero lo hacía con una voz tan sincera, no exenta de un tono de irónica mala leche, que había quien pensaba que le podían haber censurado hasta el mismísimo “Avemaría”, de haberlo grabado con aquel, su inimitable estilo...

“Nací exactamente hace 21 años y hace 21 años que soy vasco. En mi pueblo había una iglesia y ocho tabernas. A los diecisiete días dicen que me trajeron a Madrid; aquí me inscribieron. Comencé a estudiar en Madrid en un colegio de lo que a mí me parecía una gran ciudad. Apenas éramos doscientos, parecíamos el desecho educacional de otros colegios. Lo éramos. Éramos también sinceros, y nos reíamos de los profesores. Rompíamos farolas y cabezas, también tirábamos a las chicas del pelo. Más tarde fumábamos en los servicios. Allí nacieron mis primeros pensamientos de conciencia de clase y mis primeros odios”...

Actualmente reside en Madrid y da clases de Comunicación audiovisual, Producción, realización y operaciones artísticas y Producción audiovisual práctica en la Escuela Universitaria Politécnica de Cuenca de la Universidad de Castilla-La Mancha.

Filmografía

  • El libro del Buen Amor (1975) (actor y compositor). Codirigida por Julián Marcos y Tomás Aznar, basada en el libro de igual título del Arcipreste de Hita.
  • La otra alcoba (1976) (actor y compositor). Dirigida por Eloy de la Iglesia
  • Libertad provisional (1976) (actor y compositor). Dirigida por Roberto Bodegas
  • Caperucita y Roja (1977) (actor). Codirigida por Aitor Goirocelaya y Luis Revenga.
  • Acto de posesión (1977) (actor). Dirigida por Javier Aguirre, basada en el libro "Dos madres" de Miguel de Unamuno.
  • Asesinato en el Comité Central (1982) (actor). Dirigida por Vicente Aranda, basada en el libro de igual título de Manuel Vázquez Montalbán.
  • Corazón de papel (1982) (actor). Dirigida por Roberto Bodegas.
  • La rosa de los vientos (1983) (actor). Dirigida por Patricio Guzmán.
  • Las pícaras (1983) (actor en el episodio "La pícara Justina"). Serie de televisión.
  • Página de sucesos (1985) (actor). Serie de televisión, dirigida por Antonio Giménez-Rico.
  • Puzzle (1986) (actor). Dirigida por Lluís Josep Comerón.
  • La estanquera de Vallecas (1986) (actor y compositor). Dirigida por Eloy de la Iglesia.
  • Brigada Central (Primera temporada - 14 capítulos) (1989) Serie de televisión dirigida por Pedro Masó.
  • La sal de la vida (1995) (actor). Dirigida por Eugenio Martín
  • La virtud del asesino (1997) (actor y guionista). Dirigida por Roberto Bodegas, está basada en el libro del mismo título escrito por el propio Patxi Andión.

Discografía

Larga duración

  • Retratos. (1969)
  • Once canciones entre paréntesis. (1971)
  • Palabra por palabra. (1972)
  • Posiblemente. (1972)
  • A donde el agua. (1973)
  • José María Iparraguirre Patxi Andion'en era. (1973)
  • Como el viento del norte. (1974)
  • El libro de buen amor. (1975)
  • Viaje de ida. (1976)
  • Cancionero prohibido. (1978)
  • Arquitectura. (1979)
  • Evita (musical). (1981)
  • Amor primero. (1983)
  • El balcón abierto.(1986)
  • Nunca, nadie. (1998)

Colaboraciones

Poetas en Nueva York (con la canción "Oda a Walt Whitman").

Singles

  • Vallekas (1987). Es el tema central de la película "La estanquera de Vallecas", fue sacado como un single promocional por la discográfica Dial Discos. En 1998, en el CD "nunca, nadie" Patxi volvería a interpretar una nueva versión de esta canción que nunca fue editada para el público.

Libros

  • Canciones y otras palabras previas (1980), de la editorial Emiliano Escolar.
  • Susan (todo está por vivir) (1983), de la editorial Nueva Politécnica.
  • La virtud del asesino (1998), de la editorial Planeta.
  • La caza racional (2003), editado por la Universidad de Castilla-La Mancha
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.