Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Viernes, 10 de junio, 20:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2022. Real Círculo de la Amistad, calle Alfonso XIII, nº 4.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje al poeta Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Suzanne Flon

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Suzanne Flon photo.jpg

Suzanne Flon (18 de enero de 1918, Le Kremlin-Bicêtre, Val de Marne, Francia - 15 de junio de 2005, París) fue una actriz y comediante francesa que actuó en francés e inglés. Una de las integrantes de la generación de Jean Vilar, Madeleine Renaud, María Casares, Gerard Philipe y Jean-Louis Barrault.

Trayectoria

Hija de una joyera y un ferroviario, antes de dedicarse a la actuación fue vendedora e intérprete de inglés en la tienda Au Printemps y secretaria de Édith Piaf Recomendada por Piaf, presentaba en teatros de varieté a figuras como Charles Trenet, Fréhel y Mistinguett.

Fue compañera de clase en el conservatorio de Simone Signoret y debutó dirigida por Raymond Rouleau, discípulo de Antonin Artaud. En 1947 tuvo un gran éxito en La Bruyere con Le Mal Court de Jacques Audiberti y en 1959 pasó a formar parte del Teatro Nacional Popular dirigida por René Clair.

Sus más famosos papeles fueron en obras de Jean Anouilh (L'Alouette como Juana de Arco, Antígona, Roméo et Jeannette que el autor escribió para ella), André Roussin (La Petite Hutte) y Loleh Bellon (La Chambre d'amis, Les Dames du jeudi, Changement à vue, and Une Absence) y piezas de Shakespeare, Luigi Pirandello, Molière, André Roussin, Carlo Goldoni, Antón Chéjov, Eugene O'Neill (Largo viaje hacia la noche) y Marguerite Duras en "Savannah Bay" que hizo a los 80 años recreando el papel estrenado por Madeleine Renaud que la llamó "mi sucesora".

En cine trabajó con Orson Welles, John Huston y Joseph Losey, en Mr.Klein con Alain Delon y Jeanne Moreau.

Su voz característica le sirvió para narrar varios documentales.

Murió de complicaciones por gastroenteritis.

Filmografía principal

  • Moulin Rouge (1952)
  • Mr. Arkadin (1955)
  • Tu ne tueras point (1961)
  • El Proceso (1962)
  • The Train (1964)
  • Jeff (1969)
  • Mr Klein (1976)
  • One Deadly Summer (1983),
  • La Vouivre (1989)
  • La fortuna de vivir (1998)
  • La demoiselle d'honneur de Claude Chabrol (2002)
  • Joyeux Noël (Feliz Navidad) (2004)
  • La fleur du mal (2004)
  • Fauteuils d'orchestre (2006) ("Lo mejor de nuestras vidas")

El director Danièle Thompson le dedicó Fauteuils d'orchestre su última aparición cinematográfica como la adorable abuela Madame Roux de la protagonista.

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.