Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

13 de noviembre, miércoles. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: Presentación Libro Homenaje a Soledad Zurera. Sede del Ateneo 20:00 horas.
14 de noviembre. Exposición de dibujos ANIMALES DE ENCAJE, de Elena Jiménez Pérez de Algaba. Sede del Ateneo. 19:30 horas.
19 de noviembre, martes. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: Conferencia de Antonio Rodríguez Almodóvar:
“LA RECUPERACIÓN DE LOS CUENTOS POPULARES. TEORÍA DEL ARQUETIPO”. Sede del Ateneo 19:30 horas.
21 de noviembre, martes. III SEMANA LITERARIA DEL ATENEO: Presentación del libro “Siempre es demasiado (Evocación de María Zambrano)” de Mari Cruz Garrido. Presenta: Soledad Zurera. Sede Ateneo 19:30 horas.
27 de noviembre, miércoles. Tertulia poética.
28 de noviembre, jueves. Mesa redonda: “Asamblea de Córdoba, un siglo” en el Ateneo. Participantes: Isidoro Moreno, Pura Sánchez, AM Ramírez Ramos y Miguel Santiago. Sede del Ateneo 19:30 horas.
2 de diciembre, martes. Ciclo Poetas en el Ateneo. Interviene el poeta malagueño José Sarria. Presenta: Manuel Gahete. Sede Ateneo 19:30 horas.
11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Concha Velasco

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Concha Velasco.JPG

Concepción Velasco Varona, conocida como Concha o Conchita Velasco (Valladolid, 29 de noviembre de 1939), es una actriz, cantante, bailarina y presentadora de televisión española. Estudió Danza Clásica y Española en Madrid y en el Conservatorio Nacional de los 10 a 20 años. Se estrena como bailarina en el Cuerpo de Baile de la Ópera de La Coruña y en la compañía de Manolo Caracol como bailaora flamenca. Posteriormente debuta como vicetiple en la de Celia Gámez. Es tía de la también actriz, Manuela Velasco y sobrina del pintor artístico Carmelo Varona García de Mardones. Concha Velasco es una de las artistas más respetadas y queridas de España, además de poseer una de las carreras más prolíficas y brillantes de su país. Se casó con Paco Marsó, del que se divorció en mayo de 2010, pocos meses antes del fallecimiento de éste.

Cine

Inicia su carrera en el cine a los quince años en La reina mora (1954), a la que siguen numerosos títulos también como actriz de reparto entre los que destacan La fierecilla domada (1956). Rueda luego como coprotagonista Muchachas en vacaciones (1957) y Las chicas de la Cruz Roja (1958), su consagración profesional, junto a Tony Leblanc, con el que rodaría seis películas. A esta época de actriz juvenil pertenecen éxitos como Los tramposos (1959), El día de los enamorados (1959), Julia y el celacanto (1959), Amor bajo cero (1960), La verbena de la paloma (1963)..., entre muchos otros, destacando Historias de la televisión (1965), donde, por exigencias del guión, Conchita interpreta en una escena de la película una canción compuesta por Augusto Algueró y el músico-letrista cartagenero Antonio Guijarro titulada La chica yé-yé. Conchita es bautizada para siempre con ese título. Se encuentra de improviso con un éxito como cantante, algo que reconoce no haber sido nunca, pero aún así graba ocho discos con Belter. Más adelante, hace grabaciones de sus espectáculos Mata Hari, Mamá, quiero ser artista, Carmen Carmen, La truhana... En 1990, hace una nueva versión de la popular Chica ye-ye, conmemorando los 25 años de su lanzamiento.

A finales de los 60, Conchita va realizando ya «papeles de esposa» en filmes con directores como Mariano Ozores, José Luis Sáenz de Heredia o Pedro Lazaga como Las que tienen que servir (1967), Cuatro noches de boda (1969), El taxi de los conflictos (1969), La decente (1970), Préstame quince días (1971), Venta por pisos (1971), Yo soy Fulana de Tal (1975), etcétera... y comienza una serie de colaboraciones con el popular cantante Manolo Escobar en títulos como Pero, ¿en qué país vivimos? (1967), Relaciones casi públicas (1968), Juicio de faldas (1969), En un lugar de la Manga (1970), Me debes un muerto (1971)... En todas ellas aparece junto a las principales figuras del cine español del momento, como Alfredo Landa, José Luis López Vázquez, Antonio Ozores, el mencionado Tony Leblanc..., y comparten el género de comedia ligera tan frecuente en el cine español de la época.

En la época de la Transición, realiza papeles de corte más serio en películas como Tormento (1974) Pim, pam, pum... fuego (1975) de Pedro Olea, Las largas vacaciones del 36 (1976), Esposa y amante (1977), La colmena (1982) de Mario Camus, Esquilache (1989) de Josefina Molina, por la que fue nominada al Goya a mejor actriz de reparto, y Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? (1992).

Sus últimas apariciones en cine han sido en Más allá del jardín (1996), nominada al Goya a la mejor actriz, París-Tombuctu (1999), cumpliendo su sueño de trabajar junto al director Luis García Berlanga, km. 0 (2001), El oro de Moscú (2002), Bienvenido a casa (2005), B & B (2006), Chuecatown (2007) y Enloquecidas (2008).

Teatro

Junto al cine, su mayor prestigio profesional lo ha conseguido en el teatro. Debuta en la revista Ven y ven al Eslava (1959) y realiza varias comedias más durante los 60, como Los derechos de la mujer (1962), The boyfriend (1962) o Las que tienen que servir (1962). Le siguen títulos como Don Juan Tenorio (1966), El alma se serena (1969), Abelardo y Eloísa (1972) y Las cítaras colgadas de los árboles (1974), entre otros. Es durante una representación de Don Juan Tenorio cuando conoce al productor teatral Francisco Martínez Socias (Paco Marsó), quien falleció el 5 de noviembre de 2010, con el compartiría varios años de noviazgo hasta que contraen matrimonio en 1976 y tienen un hijo, Paco y al que también Concha incorporó un hijo que tuvo de soltera, Manuel y que Paco crió como suyo, y él incorporó a su hija Diana Patricia, que tuvo igualmente de soltero. El matrimonio pasa por múltiples crisis a lo largo de su vida en común hasta que finalmente se rompe en 2005.

En 1977 estrenó en el teatro Las arrecogías del Beaterio de Santa María Egipcíaca, de José Martín Recuerda, junto a Pilar Bardem y María Luisa Ponte, en la que Concha interpreta el personaje de Mariana Pineda, en la que todos los personajes simbólicamente solicitaban la amnistía de la protagonista. Posteriormente, estrena Filomena Marturano (1979), de Eduardo de Filippo, Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? (1981), Mata Hari (1983), ambas de Adolfo Marsillach y Buenas noches, madre junto a Mary Carrillo (1985).

En 1986 prepara el montaje de un gran musical: Mamá, quiero ser artista, todo un éxito que le reporta gran popularidad. Con Carmen, Carmen (1988) y La truhana (1992) también aparece en el teatro.

En los años noventa, Concha se convierte en el prototipo de mujer de mediana edad hastiada de su matrimonio que aún necesita sentirse viva, combatiendo con todas sus fuerzas en sus últimos días de esplendor. La rosa tatuada (1997), adaptación de la obra de Tennessee Williams es un ejemplo de este tipo de papeles, además de otros en cine.

En 1999, su amigo, el escritor y poeta Antonio Gala, escribe para ella Las manzanas del viernes, con la que obtiene un magnífico éxito que le permite embarcarse en el ambicioso proyecto de versionar el famoso musical de Broadway Hello, Dolly! (2001), con el que recorre toda España con gran éxito en el mismo papel que realizara la mismísima Barbra Streisand.

Sus últimas obras de teatro han sido Inés desabrochada (2003), también de Antonio Gala, junto a los veteranos Nati Mistral y Paco Valladares y la nueva versión de Filomena Marturano (2006), ambas con gran acogida. Además desde abril de 2009, representa en el Teatro Goya de Barcelona la obra de Josep María Pou, La vida por delante.

Televisión

Concha debutó en televisión en los 60 en el popular programa de TVE Estudio 1. Entre estos títulos están La dama del alba (1965), La alondra (1969), Don Juan Tenorio (1969), Marea baja (1971), Una muchachita de Valladolid (1973), Las brujas de Salem (1973) o ¿Quiere usted jugar con mí? (1975).

Pero su mejor papel para la pequeña pantalla le llega con Teresa de Jesús (1984), serie emitida en TVE en la que interpreta a la santa española. Presenta los especiales de Fin de Año del canal público desde 1985 al 87 a la vez que participar en piezas teatrales, o recordar La Comedia Musical Española (1985).

En 1990 presenta el espacio musical y de variedades Viva el espectáculo, con el que finaliza sus apariciones en TVE para empezar un programa similar en la cadena privada Tele 5 titulado Querida Concha (1992) y el concurso Queridos padres (1992). En Antena 3 TV presenta el magazín Encantada de la vida (1993-1994) y graba las series Yo, una mujer (1996) y Mamá quiere ser artista (1997), además de colaborar en la serie Compañeros (1998). En la misma cadena, sustituye a la popular presentadora Isabel Gemio en el programa Sorpresa, sorpresa (1999). Antonio Mercero pensó en ella para que interpretara el personaje protagonista de la exitosa serie Farmacia de guardia, algo que Concha tuvo que rechazar debido a los numerosos compromisos profesionales que ya tenía apalabrados.

Vuelve a TVE en 2001 para hacerse cargo del programa Tiempo al tiempo, que comenzó siendo un magazín nostálgico que recordaba etapas y artistas del pasado para convertirse en un show de sucesos y crónica negra y rosa que fue retirado de la emisión. La propia Concha reconoce haber realizado trabajos de poca reputación en TV para así poder financiar buena parte de sus costosos proyectos teatrales. Trabaja en la miniserie Las cerezas del cementerio (2005), versión de la obra homónima de Gabriel Miró.

Sus últimos trabajos en TV han sido la serie de intriga de Tele 5 Motivos personales (2005),donde interpretó a Aurora Acosta una mujer calculadora que intentará mantener a su familia lejos de los escándalos, serie que tuvo muy buenos datos de audiencia, y fue éxito en la crítica, y el fallido programa de TVE Mi abuelo es el mejor (2006), que fue retirado a los pocos días. Mejor suerte tuvo con la serie Herederos (2008), en TVE, producida por Cuarzo Producciones, junto a Álvaro de Luna, Ginés García Millán, Helio Pedregal y Félix Gómez, entre otros, donde interpretó a Carmen Orozco, papel que le valió dos nominaciones a los premios de la unión de actores, saliendo vencedora en una de ellas. También ha interpretado a Dorothy en la serie de TVE Las chicas de oro (2010). Sus compañeras de reparto fueron Lola Herrera (Blanca), Carmen Maura (Rosa) y Alicia Hermida (Sofía).

Desde enero de 2011 presenta el programa de TVE Cine de barrio en sustitución de Carmen Sevilla.

Filmografía

  • Rabia (2009)
  • Enloquecidas (2008)
  • Chuecatown (2007)
  • B & B (2006)
  • Bienvenido a casa (2005)
  • El oro de Moscú (2002)
  • Los pasos perdidos (2001)
  • km. 0 (2000)
  • París Tombuctú (1999)
  • Sombras y luces. Cien años de cine español (1996)
  • Más allá del jardín (1996)
  • Yo me bajo en la próxima... ¿y usted? (1992)
  • Esquilache (1989)
  • La hora bruja (1985)
  • La colmena (1982)
  • Ernesto (1979)
  • Cinco tenedores (1979)
  • Jaque a la dama (1978)
  • Esposa y amante (1977)
  • Libertad provisional (1976)
  • Las largas vacaciones del 36 (1976)
  • Un lujo a su alcance (1975)
  • Pim, pam, pum... ¡fuego! (1975)
  • Yo soy Fulana de Tal (1975)
  • Mi mujer es muy decente, dentro de lo que cabe (1974)
  • Tormento (1974)
  • El Love Feroz o cuando los hijos juegan al amor (1973)
  • El amor empieza a medianoche (1973)
  • Venta por pisos (1972)
  • No encontré rosas para mi madre (1972)
  • En la red de mi canción (1971)
  • Préstame quince días (1971)
  • Me debes un muerto (1971)
  • En un lugar de La Manga (1970)
  • Después de los nueve meses (1970)
  • La decente (1970)
  • Juicio de faldas (1969)
  • Matrimonios separados (1969)
  • Cuatro noches de boda (1969)
  • Susana (1969)
  • Los que tocan el piano (1968)
  • Relaciones casi públicas (1968)
  • Una vez al año, ser hippy no hace daño (1968)
  • Las que tienen que servir (1967)
  • María y la otra (1967)
  • Pero... ¿en qué país vivimos? (1967)
  • El arte de casarse (1966)
  • Hoy como ayer (1966)
  • El arte de no casarse (1966)
  • Viaje de novios a la italiana (1965)
  • Historias de la televisión (1965)
  • Casi un caballero (1964)
  • La verbena de la Paloma (1963)
  • La boda era a las doce (1963)
  • Sabían demasiado (1962)
  • Martes y trece (1961)
  • Trampa para Catalina (1961)
  • La paz empieza nunca (1960)
  • Julia y el celacanto (1960)
  • Amor bajo cero (1960)
  • Vida sin risas (1959)
  • Crimen para recién casados (1959)
  • Los tramposos (1959)
  • El día de los enamorados (1959)
  • Las chicas de la Cruz Roja (1958)
  • Muchachas de vacaciones (1957)
  • Mensajeros de paz (1957)
  • Los maridos no cenan en casa (1956)
  • Dos novias para un torero (1956)
  • La fierecilla domada (1956)
  • El bandido generoso (1954)
  • La reina mora (1954)

Teatro

  • "La vida por delante" (2010)
  • "Filomena Marturano" (2006)
  • "Inés desabrochada" (2003)
  • "Hello, Dolly" (2001)
  • "Las manzanas del viernes" (1999)
  • "La rosa tatuada" (1997)
  • "La truhana" (1992)
  • "Carmen, Carmen" (1988)
  • "Mamá, quiero ser artista" (1986)
  • "Buenas noches, madre" (1985)
  • "Yo me bajo en la próxima, ¿y usted?" (1981)
  • "Santa Teresa de Jesús" (1982)
  • "Filomena Marturano" (1979)
  • "Las arrecogías del beaterio de Santa María Egipcíaca" (1977)
  • "Las cítaras colgadas de los árboles" (1974)
  • "Abelardo y Eloísa" (1972)
  • "La llegada de los dioses" (1970)
  • "El alma se serena" (1969)
  • "Una chica en mi sopa" (1967)
  • "El cumpleaños de la tortuga" (1966)
  • "Don Juan Tenorio" (1966)
  • "Elena para los miércoles" (1965)
  • "Las que tienen que servir" (1962)
  • "The boyfriend" (1962)
  • "Los derechos de la mujer" (1962)
  • "Ven y ven al Eslava" (1959)

Televisión

  • "Cine de barrio" (2011- )
  • "Las chicas de oro" (2010)
  • "Herederos" (2007-2009)
  • “Mi abuelo es el mejor” (2005)
  • “Motivos personales” (2005)
  • “Las cerezas del cementerio” (2005)
  • “Tiempo al tiempo” (2001)
  • “Sorpresa, sorpresa” (1999)
  • “Compañeros” (1998)
  • “Mamá quiere ser artista” (1997)
  • “Yo, una mujer” (1996)
  • “Encantada de la vida” (1993-1994)
  • “Queridos padres” (1992)
  • “Querida Concha” (1992)
  • “Viva el espectáculo” (1991)
  • “La comedia musical española” (1985)
  • El águila de fuego
  • La hechicera en Palacio
  • El sobre verde
  • Cinco minutos nada menos
  • “Teresa de Jesús” (1983)
  • “Especiales Fin de Año” (1983-84-85-86)
  • “¿Quiere usted jugar con mí?” (1975)
  • “Las brujas de Salem” (1973)
  • “Una muchachita de Valladolid” (1973)
  • “Marea baja” (1971)
  • “Don Juan Tenorio” (1969)
  • “La alondra” (1969)
  • "Viva 67" (1966)
  • “La dama del alba” (1965)

Discografía

  • La chica ye-ye (1965) CHART Nº 4 en España
  • Mamá quiero ser artista (1986)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.