Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Victoria Mérida Rojas "Victoria Abril"

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «Victoria Abril»)
Saltar a: navegación, buscar
Victoria Abril.jpg
Victoria abril.jpg
Pedro Almodovar Victoria Abril.jpg

Victoria Mérida Rojas (Madrid, 4 de julio de 1959), conocida artísticamente como Victoria Abril, es una actriz y cantante española, cuya carrera se ha desarrollado principalmente en España y Francia, aunque también ha trabajado en otros países.

Biografía

Nació en 1959 y creció entre Benajarafe, Provincia de Málaga, y Madrid. Desde pequeña se interesa por la danza y estudia ballet clásico. Con quince años encamina sus pasos hacia el cine, debutando como actriz en la película Obsesión, de Francisco Lara Polop.

En 1975 aparece brevemente en Robin y Marian, protagonizada por Sean Connery y Audrey Hepburn. Le siguen El puente, de Juan Antonio Bardem y El hombre que supo amar, de Miguel Picazo.

Sin embargo, conoce la popularidad al convertirse en secretaria del concurso Un, dos, tres... responda otra vez, diseñado por Narciso Ibáñez Serrador para Televisión Española, trabajo del que renegaría en público en repetidas ocasiones, llegando incluso a romper unas gafas de secretaria en Channel nº4 en 2006, si bien en una entrevista más reciente declaró que no se arrepiente de haber sido secretaria, pero que el agobio de la popularidad que sufrió en aquella época hace que los recuerdos de esa etapa sean agridulces.

En 1977 interpreta el papel principal de Cambio de sexo, rechazado previamente por Ángela Molina. Inicia así una fructífera colaboración con Vicente Aranda, para quien protagonizará algunas de sus películas más relevantes, entre ellas La muchacha de las bragas de oro (1980), Tiempo de silencio (1986), El Lute: camina o revienta (1987), Amantes (1991) y Libertarias (1996). En algunos repartos coincide con Imanol Arias, Jorge Sanz o Antonio Banderas.

Además, trabaja con asiduidad en Italia y especialmente en Francia, siendo candidata al Premio César en dos ocasiones y estableciendo allí su residencia. Cimenta así una de las carreras interpretativas más brillantes del cine español, en la que tienen cabida directores como Mario Camus (La colmena), Jaime Chávarri (Las bicicletas son para el verano), Manuel Gutiérrez Aragón (La noche más hermosa), Pedro Almodóvar (¡Átame!, Tacones lejanos, Kika) o Carlos Saura (El séptimo día).

Su excelente papel en la película ¡Átame! de Pedro Almodóvar, impresionó tanto a una joven Penélope Cruz, que la madrileña decidió que algún día se dedicaría al mundo del cine como su protagonista, por la que siempre ha profesado una profunda admiración.

Con El Lute consigue su primera Concha de Plata a la mejor actriz en el Festival de San Sebastián y por su trabajo en Amantes recibe el equivalente Oso de Plata en el Festival de Berlín. Candidata en nueve ocasiones (seis consecutivas) al Premio Goya, sólo se impone en 1995 por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, de Agustín Díaz Yanes, con quien vuelve a colaborar en Sin noticias de Dios (2001) y Sólo quiero caminar (2008).

Su incursión en Hollywood, con la película Jimmy Hollywood de Barry Levinson, no resulta demasiado productiva. Rechaza entonces el papel protagonista de La pasión turca, que luego recae en Ana Belén.

En televisión aparece en series como La barraca (1979) o Los pazos de Ulloa (1985), así como a las órdenes de Vicente Aranda en un capítulo de La huella del crimen (El crimen del Capitán Sánchez, 1985) y en Los jinetes del alba (1991). También en cortometrajes como Pour elle (2009), realizado por Blanca Li.

Desde 2005 prueba suerte en la música con la publicación de un disco de clásicos de la bossa nova (Putcheros do Brasil) y realizando giras de conciertos con canciones en portugués, francés y castellano.

Vida personal

El 28 de julio de 1977 se casó con Gustavo Laube, antiguo futbolista de la selección nacional de Chile y agente artístico. La pareja se separó a principios de 1982.

Victoria Abril tiene dos hijos de su antigua relación con el cineasta francés Gérard de Battista.

Es la musa y amiga personal del diseñador de moda francés Jean Paul Gaultier.

Filmografía

  • 2012 The woan who brushed off her tears, Teona Strugar Mitevska (Macedonia)
  • 2012 Mince alors, Charlotte de Turckheim (Francia)
  • 2008 Mejor que nunca, Dolores Payás (España-Francia-Italia)
  • 2008 Solo quiero caminar, Agustín Díaz Yanes (España-México)
  • 2007 Óscar, una pasión surrealista, Lucas Fernández (España)
  • 2006 El camino de los ingleses, Antonio Banderas (España)
  • 2005 Tirante el Blanco (Tirant lo Blanc), Vicente Aranda (España)
  • 2005 Carne de neón, Paco Cabezas (España)
  • 2005 Les aristos, Charlotte de Turckheim (Francia)
  • 2004 Cause toujours!, Jeanne Labrune (Francia)
  • 2004 La gente honrada (Les gens honnêtes vivent en France), Bob Decout (Francia-Colombia)
  • 2004 Escuela de seducción, Javier Balaguer (España)
  • 2003 Kaena: La profecía (Kaena: La Prophétie) -Voz-, Chris Delaporte, Pascal Pinon (Francia-Canadá)
  • 2003 Incautos, Miguel Bardem (España)
  • 2003 El séptimo día, Carlos Saura (España)
  • 2002 Et après?, Mohamed Ismail (Marruecos)
  • 2001 Mi marido es una ruina, (Mari del sud) Marcello Cesena (España-Italia-Reino Unido)
  • 2001 Sin noticias de Dios, Agustín Díaz Yanes (España-México)
  • 2000 La ruta hacia El Dorado (The Road to El Dorado) -Voz-, Eric Bibo Bergeron, Don Paul (Estados Unidos)
  • 1999 101 Reykjavík, Baltasar Kormákur (Islandia-Dinamarca-Francia-Noruega-Alemania)
  • 1998 Entre las piernas, Manuel Gómez Pereira (España)
  • 1998 Mamá, preséntame a papá (Mon père, ma mère, mes frères et mes sœurs), Charlotte de Turckheim (Francia-España)
  • 1997 La mujer del cosmonauta (La femme du cosmonaute), Jacques Monnet (Francia)
  • 1996 Libertarias, Vicente Aranda (España)
  • 1995 Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, Agustín Díaz Yanes (España)
  • 1995 Gazon maudit (La amante de mi mujer), Josiane Balasko (Francia)
  • 1994 Casque bleu Gérard Jugnot, (Francia)
  • 1994 Felpudo maldito (Gazon maudit), Josiane Balasko (Francia)
  • 1994 Jimmy Hollywood, Barry Levinson (Estados Unidos)
  • 1993 Intruso, Vicente Aranda (España)
  • 1993 Kika, Pedro Almodóvar (España)
  • 1992 Demasiado corazón, Eduardo Campoy (España)
  • 1991 Amantes, Vicente Aranda (España)
  • 1991 Una época formidable (Une époque formidable), Gérard Jugnot (Francia)
  • 1991 Tacones lejanos, Pedro Almodóvar (España)
  • 1990 Sandino, Miguel Littín (Chile-España-Cuba-México-Nicaragua)
  • 1990 A solas contigo, Eduardo Campoy (España)
  • 1989 Si te dicen que caí, Vicente Aranda (España)
  • 1989 ¡Átame!,Pedro Almodóvar (España)
  • 1988 Ada dans la jungle, Gérard Zingg (Francia-Costa de Marfil)
  • 1988 Baton Rouge, Rafael Moleón (España)
  • 1988 Sans peur et sans reproche, Gérard Jugnot (Francia)
  • 1987 El Lute: camina o revienta, Vicente Aranda (España)
  • 1987 La ley del deseo, Pedro Almodóvar (España)
  • 1987 Barrios altos, Jose Luis Berlanga (España)
  • 1987 El juego más divertido, Emilio Martínez Lázaro (España)
  • 1987 El placer de matar, Félix Rotaeta (España)
  • 1986 Max mi amor (Max mon amour), Nagisa Oshima (Francia-Estados Unidos)
  • 1986 Ternosecco, Giancarlo Giannini (Italia)
  • 1986 Tiempo de silencio, Vicente Aranda (España)
  • 1985 Padre nuestro, Francisco Regueiro (España)
  • 1985 La hora bruja, Jaime de Armiñán (España)
  • 1984 La última solución (L'addition), Denis Amar (Francia)
  • 1984 La noche más hermosa, Manuel Gutiérrez Aragón (España)
  • 1984 Río abajo (On the Line), José Luis Borau (Estados Unidos-España-Australia)
  • 1984 Rouge-Gorge, Pierre Zucca (Francia-Bélgica)
  • 1984 After Darkness, Sergio Guerraz, Dominique Othenin-Girard (Suiza)
  • 1983 Las bicicletas son para el verano, Jaime Chávarri (España)
  • 1983 Le voyage, Michel Andrieu (Francia)
  • 1983 La luna bajo el asfalto (La lune dans le caniveau), Jean-Jacques Beineix (Francia-Italia)
  • 1982 Asesinato en el Comité Central, Vicente Aranda (España)
  • 1982 Entre paréntesis, Simó Fàbregas, Gustavo Montiel Pagés (España-México)
  • 1982 La colmena, Mario Camus (España)
  • 1982 Sem sombra de pecado, José Fonseca e Costa (Portugal)
  • 1982 Le bâtard, Bertrand Van Effenterre (Francia)
  • 1982 J'ai épousé une ombre, Robin Davis (Francia)
  • 1981 Yendo hacia ti (Comin' at Ya!), Ferdinando Baldi (Italia-España-Estados Unidos)
  • 1981 La batalla del porro, Joan Minguell (España)
  • 1981 La guerrillera (La guérilléra), Pierre Kast (Francia-Italia-España)
  • 1980 La muchacha de las bragas de oro, Vicente Aranda (España)
  • 1980 Mater Amatísima, José Antonio Salgot (España)
  • 1980 Otra mujer (Le cœur à l'envers), Franck Apprederis (España-Francia)
  • 1980 Más vale pájaro en mano (Mieux vaut être riche et bien portant que fauché et mal foutu), Max Pécas (Francia-España-Alemania)
  • 1980 La casa del paraíso, Santiago San Miguel (España-Venezuela)
  • 1977 Doña Perfecta, César Fernández Ardavín (España)
  • 1977 Esposa y amante, Angelino Fons (España)
  • 1977 Cambio de sexo, Vicente Aranda (España)
  • 1976 El hombre que supo amar, Miguel Picazo (España)
  • 1976 Caperucita y Roja, Aitor Goirocelaya, Luis Revenga (España)
  • 1976 El puente, Juan Antonio Bardem (España)
  • 1975 Robin y Marian, (Robin and Marian) Richard Lester (Estados Unidos)
  • 1975 Obsesión, Francisco Lara Polop (España)

Televisión

  • Sin identidad (serie de TV) (Antena3, 2014-¿?)
  • La chanson du dimanche (2011)
  • Les beaux mecs (2011)
  • Hospital Central 1 capítulo (2011)
  • Clem: Caroline (Joyce Buñuel, 2010-2013)
  • Le Grand Restaurant (Gérard Pullicino, 2010)
  • X Femmes (Blanca Li, 2009)
  • Mister Mocky présente (Jean-Pierre Mocky, 2009)
  • Sandino (Miguel Littín, 1994)
  • Los jinetes del alba (Vicente Aranda, 1991)
  • La mujer de tu vida (capítulo La mujer lunática) (Emilio Martínez Lázaro, 1989)
  • Los pazos de Ulloa (Gonzalo Suárez, 1985)
  • La huella del crimen (Capítulo El crimen del capitán Sánchez) (Vicente Aranda, 1985)
  • Télévision de chambre (capítulo Sous le signe du poisson) (Pierre Zucca, 1984)
  • A pie, en bici o en moto (1982) (presentadora)
  • Estudio 1 (capítulo Cualquier miércoles) (1982)
  • La Barraca (León Klimovsky, 1979)
  • Un, dos, tres... responda otra vez (Narciso Ibáñez Serrador, 1976-1978)
  • Los libros (capítulo La bien plantada) (1975)

Discografía

  • Olala! (2007)
  • Putcheros do Brasil (2005)

Desde 2005 prueba suerte en la música con la publicación de un disco de clásicos de la bossa nova (Putcheros do Brasil) y realizando giras de conciertos con canciones en portugués, francés y castellano.

Victoria Abril tiene dos hijos de su unión con el cineasta francés Gérard de Battista.

En 2004 interpreta El séptimo día junto a Juan Diego Ruiz Moreno.

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.