Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Encuentro de Ateneos de Andalucía en Córdoba

VIII ENCUENTRO ATENEOS.jpg


CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.








¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Rocío Jurado

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Rocio Jurado.JPG

Rocío Mohedano Jurado, figura de la canción española. Nació en Chipiona (Cádiz) el 18 de septiembre de 1945. A los 16 años concursó en Sevilla y Jerez y luego se va a Madrid con su madre. Su primer contrato, en “El Duende”, de Pastora Imperio. Su primera película, Los Guerrilleros (1963), a la que siguieron más tarde Proceso a una estrella, Una chica casi decente, La querida, La Lola se va a los Puertos,… Su primer espectáculo, con el Príncipe Gitano, y el segundo con Manolo Escobar. El tercero ya es suyo propio, Rosa y Aire, de Rafael de León y el maestro Solano. Actúa luego en el Teatro de la Zarzuela compartiendo protagonismo con la catalana Rosita Ferrer en el espectáculo Pasodoble, de Quiroga, Ochaíta, Valerio y Solano.

Es “Lady España” y “Lady Europa” en 1967. En 1971, presenta en el Teatro Calderón Fiesta, con Celia Gámez y la bailaora Rosario; en 1972, en el Teatro Lara, Cancionero; de los hermanos Álvarez Quintero. En 1969, obtiene un gran éxito en el Madison Square Garden de Nueva York. Se casa en 1976 con el boxeador Pedro Carrasco, separándose en 1990. Se volvió a casar, en 1995, con el torero José Ortega Cano. Fue una mujer hipersensible que transmitía mucho más con su voz cálida, templada y tierna, de registros inagotables y capaz del preciosismo más exuberante y delicado, que con su acompañamiento expresivo de actriz.

Sin abandonar ningún género, desde que empezara cantando fandangos y rumbas aflamencadas, la chipionera supo evolucionar por los más diversos estilos y el denominador común de su recia personalidad. De su larga etapa en Argentina cuentan en su haber algunas películas como La Zapatera Prodigiosa, musical sobre la obra de Federico García Lorca, De España al cielo y Aquellos tiempos, que fue propuesta para el premio Martín Fierro. En sus cambios fundamentales está el paso de las canciones de Quintero, León y Quiroga –¡aquel su éxito televisivo de Un clavel!- a las de Manuel Alejandro, tales como De ahora en adelante y Señora. Grabó la obra Ven y sígueme, especie de ópera flamenca, con El Lebrijano y Manolo Sanlúcar, así como un doble álbum de estricto formalismo flamenco, aunque su expresión sea de cantante. Hasta sus últimos días estuvo en la plenitud de su arte y del caché más alto conocido. Falleció en Alcobendas (Madrid) el 1 de junio de 2006.

El contenido de esta biografía incorpora material del libro Los andaluces del siglo XX de la colección Arca del Ateneo, escrita por Agustín Gómez Pérez.


Discografía

  • Rocío... siempre (2006)
  • Yerbabuena & nopal (2003)
  • La más grande (2001)
  • Con mis cinco sentidos (1998)
  • Palabra de honor (1994)
  • La Lola se va a los puertos (1993)
  • Como las alas al viento (1993)
  • Sevilla (1991)
  • Nueva Navidad (1990)
  • Rocío de luna blanca (1990)
  • Punto de partida (1989)
  • Canciones de España...a mi querido Rafael de León (1988)
  • ¿Dónde estás, amor? (1987)
  • Paloma brava (1985)
  • El amor brujo (1985)
  • Desde dentro (1983)
  • Y sin embargo te quiero (1983)
  • Ven y sígueme (1981)
  • Como una ola (1981)
  • Canciones de España (1981)
  • Señora (1979)
  • Por derecho (1979)
  • Canta a México (1979)
  • De ahora en adelante (1978)
  • Rocío Jurado /Columbia (1976)
  • Rocío Jurado (1976)
  • Rocío (1975)
  • Rocío Jurado (1974)
  • Amor marinero (1974)
  • Soy de España (1973)
  • Rocío Jurado (1971)
  • Rocío Jurado (1968)
  • Proceso a una estrella (1967)

Filmografía

Nacional

  • La Lola se va a los puertos (1994)
  • Sevillanas (1992)
  • El amor brujo (B.S.O.) (1986)
  • Horas doradas (televisión) (1980)
  • La querida (1976)
  • Las Tentadoras (televisión) (1975) Epis serie Este señor de negro
  • Rocío y los detonadores (televisión) (1972)
  • Una chica casi decente (1971)
  • Lola, la Piconera (televisión) (1969)
  • En Andalucía nació el amor (1966)
  • Proceso a una estrella (1966)
  • Los guerrilleros (película) (1963)

Internacional

  • La zapatera prodigiosa (Argentina)
  • De España al cielo (Argentina)
  • Lola Montes (Argentina)
  • Aquellos tiempos (Argentina), candidata para el premio Martín Fierro

Duetos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.